Costelinhas abafadas

 

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 3 h

Ingredientes:

1 kg de costelinha suína fresca;
5 dentes de alho amassados;
sal e pimenta-do-reino a gosto;
3 colheres (sopa) de azeite;
2 cebolas médias, cortadas em rodelas;
500 g de costelinha suína defumada;
3 folhas de louro;
2 ramos de alecrim;
1 copo americano de vinho branco;
4 batatas-doces médias, cortadas em rodelas de 2 dedos de espessura.

Modo de fazer:

1 Tempere a costelinha fresca com alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por, no mínimo, 2 horas.

2 Em uma panela de pressão, aqueça o azeite. Coloque os ingredientes em camadas, começando pela cebola, a costelinha fresca, a costelinha defumada, o louro e o alecrim. Repita até preencher a panela, e termine com a cebola. Regue com o vinho e ligue o fogo. Quando pegar pressão, conte 15 minutos de cozimento. Desligue o fogo e, quando a panela esfriar, abra-a.

3 Adicione as batatas-doces, tampe novamente a panela de pressão e, quando voltar a pegar pressão, conte 3 minutos de cozimento. Abra a panela e misture bem. Sirva com arroz branco.

Dica:

A panela de pressão não pode funcionar com mais de 2/3 de sua capacidade. É preciso deixar espaço para a pressão. Use uma panela grande, ou divida o conteúdo entre duas panelas.