Bolo de Maçã

 

 
INGREDIENTES
 

BOLO
 
1⁄2 xícara (chá) de manteiga sem sal amolecida (110 g)
1⁄2 xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
1⁄4 xícara (chá) de açúcar (50 g)
1 ovo
1⁄4 xícara (chá) de óleo (60 ml)
1⁄2 colher (sopa) de essência de baunilha
1 1⁄2 xícara (chá) de farinha de trigo (265 g)
1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 1⁄2 xícara (chá) de maçãs sem casca e sem semente cortadas em cubos pequenos (2 maçãs)
 
CREME DE QUEIJO
 
1 xícara (chá) de cream cheese amolecido (225 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de açúcar (50 g)
 
CROSTA
 
3⁄4 xícara (chá) de açúcar (150 g)
1⁄4 xícara (chá) de açúcar mascavo (35 g)
1⁄2 xícara (chá) de farinha de trigo (85 g)
1 colher (chá) de canela em pó
1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada (85 g)
 
MODO DE PREPARO
 
BOLO
 
Numa batedeira coloque ½ xícara (chá) de manteiga sem sal amolecida, ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, ¼ xícara (chá) de açúcar e bata bem até obter uma mistura cremosa (+/- 1 minuto). Junte 1 ovo, ¼ xícara (chá) de óleo, ½ colher (sopa) de essência de baunilha e bata, só para misturar os ingredientes. Desligue a batedeira.
 
Acrescente 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo, ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio, ½ colher (chá) de fermento em pó, 1 colher (chá) de canela em pó e misture com uma espátula, sem bater muito. Junte 1 ½ xícara (chá) de maçã sem casca e sem semente cortadas em cubos pequenos, misture e despeje numa assadeira redonda (23 cm de diâmetro). Reserve.
 
CREME DE QUEIJO
 
Numa tigela misture 1 xícara (chá) de cream cheese amolecido, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa) de açúcar e espalhe sobre a massa do bolo.
 
CROSTA
 
Com as pontas dos dedos misture numa tigela, ¾ xícara (chá) de açúcar, ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo, ½ xícara (chá) de farinha de trigo, 1 colher (chá) de canela em pó, ½ colher (chá) de fermento em pó, 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada até formar uma farofa.
 
Depois polvilhe esta farofa sobre o creme de queijo e leve para assar em forno médio preaquecido a 160°C por 50 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. Sirva em seguida.